さあ勇気を出して扉を開けてお入りください、カフェ バルドー。
前回の「大仏の背中」に続いて、きたまちの隠れ家を紹介しよう。
まずは、きたまち豆腐。
最近、私はこの店の
奈良みどりきぬと奈良県産大豆の納豆が大好物なのだ。
なめらかでコクがあって美味いのです。
地図では右上の方な。
いつもの花芝商店街を通り、
歩いて買いに行ったんだけれど、
帰りはふらふらと小川の写真とか撮っているうちに・・・
車がびゅんびゅん走る、やすらぎの道から帰るはめになったわけ。
(全然やすらがねえんだが)
そしたら道沿いにヘンな店がある。カフェ バルドー。
ちょ、あやしい。。。
なにこれ、入るの怖いんですけどw
そしたらこんなメッセージが・・・
私は目を閉じて深呼吸をしました。
そして勇気を振り絞り、扉のとってに手を伸ばしたのです。
「あ、いらっしゃい〜」
店長がおりました。こんな人です(作・店長の妹)。
私はこの店にuraraがお気に入りの大阪・中崎町のノリを見出すんだけど、
マジメな奈良女の学生には、ちょっと敷居が高いかもしれないw
フランス在住の妹さんが雑貨を買い付けてくるんだって。
むむ、ならまちのボリク、そしてきたまちのバルドーと、
奈良はけっこうディープだな。
しかし、ここはいわゆるカッコだけの店じゃあ、ありませぬぞ。
どどん、お醤油をかけて食べるアイスでござる。
きゃあああああっ(>_<)
そのとき、店長の目がキランと光ったのを覚えています。
「・・・試して、みますか?」
私はまたもや深呼吸。
そして勇気を出してこれを注文しました。
いやいや、お世辞じゃなく、
本当においしー、めるしーですよw みたらし団子的な甘さ。
クセになる味です。
しかも、ここのアイスやカフェオレですが、
近所の植村牧場の牛乳で作っています。
甘ったるくない、あっさりしたアイスです。
ヘンな調整剤が入っていないので、体にもおいしいね。
わけのわからん食品添加物、放射能、産地偽装・・・
今や、だれがどこで作っているのか分からないものは、
もはやブランドとは呼べないんじゃないかしら?
そんなことを思う、今日この頃。
さあ、キミも勇気を出して、扉を開けるのだ。
奈良マラソンのコースにあるぞ。
photo: E-M5 + M.ZUIKO DIGITAL 12mm f2.0
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