ウワサのびあばる@なんば
みなさまはじめまして、zawawaと申します。
初投稿がやや遅れてしまい、やや焦っております。
さてさて、私がこのブログで紹介したいと思いますのは、出身地大阪のミナミなのですが、
その中でも「でぃーぷ」なスポット、ウラなんばでのおいしいお店、楽しいスポットを
ご紹介して行きたいと思っております。
記念すべき1店舗目は、ウラなんばのド真ん中に位置する、私がよく利用するカフェ&バル「arca→archa(あるか→アるか)」様です!
とってもかわいいクリスマスイラストを眺めながら、いざ店内へ!
おじゃましま~す。
中では気さくな店員さんと、恰幅の良いオーナーさんが!いつもお世話になっております……。
こちらのお店はとても多くの種類のビールが置いてあり、その数はウラなんば界でも随一の量!
各ビールの種類説明も充実しています!
ちょうど私が入店した時間は、ハッピーアワータイムで3種のビールの内好きなもの1つ+付け合せで
¥500~1,000という、オトクなタイム!少し奮発して、ビール+ボウル(丼)+日替り付け合せ1種で
¥1000のものを頼んでみました!
私が注文したビールはこちら!
こちらは、エビススタウトクリーミートップというビールです。
黒ビール?私でも飲めるかな?とすこし心配しましたが、まろやかで飲みやすく
味もしっかりしていて、とっても美味しいビールです!黒いビールと白い泡のコントラストがとっても綺麗!
そしてボウルがやって来ました!
こちらは日替りボウルになっており、この日はスモークチキンのチーズハーブ焼きボウルと
なっていました。レモンとチキンのさっぱり感、ハーブの旨味、サラダのシャキシャキ感、ご飯のガッツリ感などなど、
すべての要素が非常にマッチしていて、もうたまらん!
そして、大食漢のわたしは「まだ足りない……」と感じたのか、もう一品注文しちゃいました。
こちらは秋の新メニューで、えぞもみじのカスレウラなんば風(¥950)です。
カスレとは、ソーセージやガチョウ肉、アヒル肉などをお豆と一緒に煮込んで作られる
フランス料理で、こちらのカスレには、えぞもみじ(鹿肉)とソーセージ、お豆が入っておりました!
こちらもまたなんて贅沢な!
さてさて、こちらのビアバルは地下1階、地上2階建ての大きな建物で、地下では多目的ホール【金毘羅】
となっており、ある日には大人が集まってミニ四駆を走らせたり、またある日には
音楽スタジオになったり、またある日には小劇場やその稽古場にもなったり……と様々な姿に変身します。
すごい!すごすぎる!
そして2階はパーティ、コンパ会場となっており、飲み放題、食べ放題コースも注文できちゃいます!
15名様以上から貸し切り可能で、プロジェクターや音響機材等も無料貸し出しさせてもらえるのです。
さらに2階では、テーマに沿ったイラストや造形が飾られている画廊としても変身!奇抜で美しい
創造物を観ながらご飯もできちゃう、まさに至れりつくせりッ!(お席の画像を撮り忘れてしまいました……)
私が退店する頃(21時頃)になると、店内はお客様で大賑わいとなっていました。
お忙しい中、大変お世話になりました……!
みなさんも、なんばに立ち寄られた際には、ぜひおいしいビールやご飯、楽しい店員さんとの会話を楽しんでみてはいかがでしょうか?
~アクセス~
所在地 〒542-0075
大阪府大阪市中央区難波千日前4-37
アクセス 堺筋線・近鉄線 日本橋駅5番
出口より徒歩5分
各線 難波駅より徒歩7分
連絡先TEL 06-7659-6360
営業時間 [火~金]17:00~翌01:00(0:30 L.O)
[土日祝]11:30~翌0:00(11:30 L.O)
定休日 月曜日
へー、あの辺にそんなお洒落な店があるんだ! そういえばココのもう一筋北にも個性的な居酒屋がオープンしていたような。
で、記事修正ですが、まあとくにないです。強いて言うならPCで見たときの改行のタイミングも意識して下さい。ということで、あせらないで書いていって下さいな。